Sunday, July 25, 2010

Obe Ata / Red Stew


Description:
Ini adalah makanan khas Nigeria, negara di benua Afrika. Temen gue Enoch yg ngenalin masakan ini. Walopun spt salah satu makanan Indonesia ala gulai/rendang, tapi punya cita rasa khas Afrikaans. Masakan ini biasanya dmakan dg nasi asin dan pisang goreng/rebus, atau ubi rebus, plus sayur bayam kukus.

Ingredients:
- 4 tomat segar atau tomat matang
- 2 paprika merah
- 6-8 Daging/ikan/ayam
- 2 bawang bombay
- Garam
- Merica tumbuk
- 4 bumbu Maggie kubik
- Minyak goreng kelapa / minyak goreng sayuran 5 sendok

Directions:


- Masukan bawang bombay yg sudah dicincang kasar ke dlm panci besar
- Masukan daging/ayam/ikan (tdk dpotong2 kecil), lalu aduk2 sampai daging/ayam/ikan mnjadi empuk
- Tomat dan paprika dbender kasar, lalu dmasukkan ke dlm panci.
- Masukkan minyak goreng
- Diaduk2 terus sampai empuk
- Masukkan bumbu Maggie yg berbeda rasa dg lauknya. Bila masak ayam,
maka masukkan bumbu rasa sapi.
- Masukkan merica tumbuk.
- Aduk lagi, coba rasanya. Kalo kurang garam, silakan masukkan. Tapi biasanya nasi Afrikaans sdh dberi garam.
- Tutup panci, biarkan dg api kecil slama stengah jam.
- Hidangkan dg nasi garam, pisang goreng/rebus, atau ubi rebus, dan sayur bayam kukus.

10 comments:

Bimo Pribadi said...

whoa ada cara bikinnya.. hehe

Bimo Pribadi said...

videonya ndak mau jalan... ergh

hani nhk said...

masa? di tmpt gue jalan tuhh. tnggal klik play aja.

marie olive said...

kalo ditiru kayaknya susah nihh.. :(

hani nhk said...

wehh, sumpahh super gampang banget. beneran, gue janji. coba klik videonya, ataw tnggal ikutin resepnya. suerr, asli.

Bimo Pribadi said...

kalo ga pake pisang or ubi rebus bisa ga? aku ga terlalu suka masalahnya..

hani nhk said...

trserah elo laaah. suka2 loe. tapi unik dan khasnya masakan afrikaans adalah pisang dan ubinya itu. gue juga benci sama pisang (euughh) tapi waktu makan sihh enak2 aja, karena gulainya full bumbu jadi enak juga ada rasa manis dan hambarnya.

fickle boon said...

ini gak pake aer sama sekali yah... hmmm... coba deh nanti

hani nhk said...

pake air sdikit, skitar segelas supaya ga trlalu kering.

wisye gazali said...

mau nyoba ah... tfs Hani